При нарушении проходимости маточных труб становиться невозможным процесс оплодотворения яйцеклетки и самостоятельного зачатия.
В середине менструального цикла при овуляции происходит разрыв фолликула и яйцеклетка в малом тазу находиться в свободном полёте рядом с маточной трубой. Маточная труба своим свободным концом с фибриями (бахромки для облегчения попадания яйцеклетки в просвет маточной трубы) захватывает ее.
Продвижению ооцита способствуют движения ресничек трубного эпителия и перистальтические сокращения мышечных волокон маточных труб.
Этот механизм при оплодотворении не менее важен, чем факт проходимости маточных труб и может нарушаться при:
- остром воспалении маточной трубы на фоне хламидийной инфекции, сифилисе, трихомониазе и генитальном туберкулезе;
- обострении хронического воспалительного процесса в маточных трубах с формированием гидросальпинксы (т.е. в просвете маточной трубы скапливается воспалительное содержимое), чаще всего половая инфекция в этой ситуации не при чём, может возникнуть на фоне любой малозначительной провокации и вызывается условно-патогенной флорой, которая в норме есть в организме в небольшом количестве;
- при формировании спаек к дальней части трубы (ампулярном отделе), как следствие спаечного процесса в брюшной полости на фоне наружного генитального эндометриоза, ранее проводимых хирургических манипуляций по причинам, не связанными с гинекологическими заболеваниями ( например, аппендицит или кишечная непроходимость и др).
Какими методами можно оценить состояние маточных труб:
- Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГСС). Самый доступный, безопасный и простой в исполнении метод проверки проходимости маточных труб под ультразвуковым контролем. Он не требует анестезиологического пособия (наркоза). В процессе его проведения пациентка не испытывает выраженных болевых ощущений, может быть незначительный дискомфорт, сравним с первыми днями менструации. Через катетер полость матки заполняется контрастом (чаще всего это стерильный физиологический раствор). В режиме реального времени УЗ датчиком оцениваем заполнение контрастом маточных труб и появление его рядом с яичниками с обеих сторон. Физиологический раствор самостоятельно рассасывается эпителием, выстилающим малый таз через пару дней.
- Метросальпингография ( МСГ). Это проверка проходимости маточных труб контрастом, который виден на рентгеновских снимках. По технике исполнения похож на ЭхоГСС, но может быть более болезненным и заключение, как правило, вы получаете пару днями позднее.
- Хромосальпингоскопия при проведении лапароскопии (ХСС). При вхождении в брюшную полость небольшими проколами через переднюю брюшную стенку, хирург может под контролем зрения оценить внешнее состояние маточных труб (цвет и толщину стенки трубы, размер и расположение трубы, вовлечённость в спаечный процесс). При подаче окрашенной жидкости через шейку и свободном прохождении через полость матки и ее трубы, хирург оценивает интенсивность появления контраста через свободный конец трубы в брюшную полость. При необходимости диагностический этап переходит в лечебный: если есть спайки в дальнем отделе трубы, возможно их рассечь и восстановить их проходимость. Требуется более расширенное обследование перед диагностической манипуляцией, в отличии от двух предыдущих, а также обязательно использование анестезиологического пособия (наркоза).
Беременность при непроходимости маточных труб
Планирование беременности возможно при помощи программы ЭКО. Сейчас этот метод лечения более доступен женщинам, нежели несколько лет ранее, когда боролись за проходимость маточных труб за неимением более эффективных методов преодоления трубного бесплодия.
Для проверки проходимости маточных труб своим пациенткам я провожу УЗИ ( ЭхоГСС) в первую фазу менструального цикла на 5-9 день.
Сколько стоит услуга
main_cat | Наименование | Стоимость, руб | cat2 | cat3 |
---|---|---|---|---|
ЭхоГСС | Эхогистеросальпингоскопия (проходимость маточных труб) (без учета стоимости анестезиологического пособия) | 5 400 |
Необходимые обследования перед манипуляцией:
- Влагалищный мазок на флору -срок годности 1 месяц;
- ПЦР на урогенитальные инфекции ( трихомонады, гонококки, хламидии, микоплазма генитальные)-срок годности 3 месяца;
- Кровь на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис- срок годности 3 месяца.
Запись на консультацию:
[contact-form-7 id=»7″ title=»Contact form 1″]