В последнее время очень часто мы заимствуем иностранные слова.  Чекап — это профосмотры, которые спасают жизнь! Подготовила для вас шпаргалку по обследованиям и анализам для женщин разных возрастных групп.

Скрининг патологии шейки матки:

Цитология на стекло с окраской по Папаниколау ( PAP-тест, ПАП-тест) или жидкостная цитология шейки матки 21-29 лет не реже 1 раза в 3 года;
30-65 лет не реже 1 раза в 5 лет совместно с определением методом ПЦР на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) — это называется ко-тестированием (РАР-тест + ВПЧ тестирование).

Исключаем заболевания молочной железы:

Для женщин без отягощенного семейного анамнеза моложе 40 лет и отсутствии жалоб необходим ежегодный осмотр гинеколога (это входит в обязанность врача этой специальности) и самообслуживании груди.

Для женщин 40 лет и старше добавляется маммография 1 раз в год.

Скрининг рака яичников:

Ежегодное проведение УЗИ органов малого таза и сдача крови на определение индекса ROMA, в процентном соотношении двух онкомаркеров ( CA-125 и НЕ 4).

Флюорография или рентгенография органов грудной полости

1 раз в год в обязательном порядке. Туберкулёз легких это не мифическое заболевание.

Скрининг артериальной гипертонии:

Для женщин с регулярной менструацией не реже одного раза в год, для женщин с нерегулярным менструальным циклом и в менопаузе 1 раз в год в обязательном порядке. Если цифры АД выше 130/90 мм рт ст вам следует обратиться на консультацию терапевту или кардиологу.

Выявление высокого уровня холестерина:

В любом возрасте старше 20 лет. Контроль учащается при наличии ожирения, сахарного диабета, артериально гипертонии, атеросклероза и тд). Контроль за нормализацией высокого уровня холестерина проводит терапевт или врач общей практики.

Скрининг сахарного диабета:

Если у вас есть ближайшие родственники с этим заболеванием, есть избыточный вес или ожирение, во время беременности выносился диагноз «гестационный сахарный диабет» или без этих факторов риска ежегодно сдаётся кровь натощак для определения уровня глюкозы или гликелированный гемоглобин.

Скрининг анемии:

Ежегодно 1 раз без жалоб сдаётся общеклинический анализ крови с ферритином.

Скрининг рака кишечника:

В возрасте 40 лет и старше рекомендовано проведение колоноскопия 1 раз в 10 лет.

Определение риска переломов (остеопороза):

Прогрессирующее заболевание костной ткани, приводящее к бессимптомному изменению ее структуры и переломам. В группе риска по этому заболеванию женщины с нерегулярным менструальным циклом или в менопаузе старше 45 лет, с двумя и более родами в анамнезе, с дефицитом массы тела, низкорослые, курящие, с дефицитом кальция и витамина Д, ведущие малоподвижный образ жизни, длительно принимающие некоторые гормональные препараты с генетической предрасположенностью (есть родственники с ранней менопаузой или переломами шейки бедра) Рекомендовано проведение рентгеновская или ультразвуковая денситометрия после 50 лет. Кратность последующих исследований определяется полученными результатами и анамнезом жизни женщины.

Скрининг глаукомы:

Женщинам в возрасте 40-54 года посещение окулиста 1 раз каждые 2-4 года, старше 55 лет ежегодно.

Исключение рака щитовидной железы

Учитывая высокую долю заболеваемости раком щитовидной железы в нашем регионе, рекомендовано ежегодное проведение УЗИ щитовидной железы.

Чек - ап женского здоровья в Краснодаре

Очень надеюсь, что эта информация вам была полезна. Жду вас на очной консультации для проведения ежегодного чекап вашего здоровья.
main_catНаименование Стоимость, рубcat2cat3
КонсультацииПервичный приём врача-гинеколога ( УЗИ по показаниям)3 500ЭНДОМЕТРмиома

Запись на консультацию:







    репродуктолог в Краснодаре