Из официальных источников для врачей есть информация в клинических рекомендациях по «женскому бесплодию» о том, что повторную овариальную стимуляцию (ЭКО) можно проводить не ранее чем через 1 месяц после предыдущей. Уровень убедительности рекомендаций С, то есть низкий (нет крупных исследований, доказывающих это утверждение). И здесь же в указано, что интервал между программами ЭКО не влияет на их исходы и эффективность.

Соответственно, количество проведённых программ и промежуток между ними определяет ваш лечащий доктор из соображений:

Как правило, следующий вопрос от пациентов по поводу того, как частые программы ЭКО могут навредить моему здоровью?

Давайте разберёмся, действительно ли есть основания опасаться женщине, проходящей эту лечебную процедуру.

Что происходит во время программы ЭКО в организме женщины

В целом, врач не меняет естественные механизмы, происходящие во время роста фолликулов. Мы немного их модифицируем тем, что назначаем стимулирующие гонадотропины чуть в большей дозировке, чем они вырабатываются в организме.

За счёт этого запущенные в рост несколько фолликулов не уничтожаются в яичнике естественным путём, а продолжают расти, как доминантные. Вот из них при пункции репродуктолог  и получает яйцеклетки. Не одну, как в естественном цикле, а гораздо больше в зависимости от их запаса в яичниках на момент проведения программы. 

На этом фоне уровень эстрадиола повышается в разы, но этот подъем кратковременный и несопоставим с его уровнем во время беременности. На протяжении всех девяти месяцев эти значения повышаются со 150 пг/мл до 30 000 пг/мл.

Во время беременности в организме женщины плацента приобретает роль органа, синтезирующего в большом количестве гормональные и различные биологически активные вещества. 

Для того чтобы организм беременной  справился с изменениями, которые  происходят во все органах и системах, проводится тщательное обследование женщины на этапе планирования беременности и до проведения программы ЭКО.

В клинической практике проводятся программы двойных стимуляций и пункций в одном менструальном цикле, что позволяет получить большее количество клеток за один менструальный цикл. Это стало возможным за счёт появления новых данных о росте фолликулов и накопления клинических результатов после проведённых ранее программ ЭКО и их эффективности.

Более подробную информацию на ваши вопросы вы можете получить на очном первичном приеме врача-репродуктолога.

main_catНаименование Стоимость, рубcat2cat3
КонсультацииПервичный приём врача-гинеколога ( УЗИ по показаниям)3 500ЭНДОМЕТРмиома

Запись на консультацию:







    репродуктолог в Краснодаре
    Метки: