Так какой же витамин - самый важный при беременности?

Речь идёт о фолиевой кислоте и Производных фолиевой кислоты — фолаты, приобрели свое название от латинского «folia» — «лист», так как были впервые получены из листьев шпината. 
В крови 80% фолатов циркулируют в виде метилтетрагидрофолата (МТГФ), запас неметилированных форм в печени и периферических тканях обеспечивает долговременное поддержание уровня фолатов в крови. Так организм предохраняется от фолатного дефицита. Беременная женщина является единственным источником нутриентов для плода, поэтому рациональное питание определяет не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее будущего ребенка

Правильное питание не решит проблему.

Фолаты содержатся в листовых овощах, зеленом горошке, цитрусовых, хлебе и крупах, печени животных, пищевых дрожжах, сыре, твороге, но биодоступность их низка, а обычные условия приготовления пищи, опирающиеся на термическую обработку, ведут к разрушению 90% фолиевой кислоты

Негативные последствия дефицита и нарушений обмена фолатов включают и врожденные пороки развития плода:

Как гарантировать здоровое развитие плода:

Для профилактики за 3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре по рекомендации ВОЗ ежедневный приём Филатов 400 мкг в сутки. На основании Российских рекомендаций по профилактике ВПР плода доза 800 мкг ежедневно может быть рекомендована всем женщинам вне зависимости от групп риска.  Планируйте беременность правильно и будьте здоровы!