Так какой же витамин - самый важный при беременности?
Речь идёт о фолиевой кислоте и Производных фолиевой кислоты — фолаты, приобрели свое название от латинского «folia» — «лист», так как были впервые получены из листьев шпината.
В крови 80% фолатов циркулируют в виде метилтетрагидрофолата (МТГФ), запас неметилированных форм в печени и периферических тканях обеспечивает долговременное поддержание уровня фолатов в крови. Так организм предохраняется от фолатного дефицита.
Беременная женщина является единственным источником нутриентов для плода, поэтому рациональное питание определяет не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее будущего ребенка
Правильное питание не решит проблему.
Фолаты содержатся в листовых овощах, зеленом горошке, цитрусовых, хлебе и крупах, печени животных, пищевых дрожжах, сыре, твороге, но биодоступность их низка, а обычные условия приготовления пищи, опирающиеся на термическую обработку, ведут к разрушению 90% фолиевой кислоты
Негативные последствия дефицита и нарушений обмена фолатов включают и врожденные пороки развития плода:
- дефекты нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida)
- аномалии мочеполового тракта
- врожденные пороки сердца
- челюстно-лицевой области («волчья пасть»)
- дефекты развития конечностей плода
Как гарантировать здоровое развитие плода:
Для профилактики за 3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре по рекомендации ВОЗ ежедневный приём Филатов 400 мкг в сутки. На основании Российских рекомендаций по профилактике ВПР плода доза 800 мкг ежедневно может быть рекомендована всем женщинам вне зависимости от групп риска.
Планируйте беременность правильно и будьте здоровы!